Loading...
9
septembrie
2016
Звук и слух
Niciun comentariu

Звук и слух

ОТ ЗВУКОВОЙ ВОЛНЫ ДО СЛУХА

Человек воспринимает окружающий мир посредством чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Органы чувств поставляют нам информацию о мире, а разум всего лишь анализирует эту информацию. Один из важнейших каналов связи с окружающим миром – слух.

Звук играет важнейшую роль в жизни большинства людей. Он позволяет нам общаться и получать информацию, наслаждаться звуками природы и слушать музыку. Звук также может предупредить нас об опасности.

Все звуки возникают в результате движения. Например, когда дует ветер, на деревьях возникает движение листьев. Листья передвигают молекулы воздуха, заставляя их колебаться. Эти колебания называются звуковыми волнами и могут восприниматься ухом человека.

Медленные колебания (низкие частоты) воспринимаются как низкие звуки (басы), в то время как быстрые колебания (высокие частоты) воспринимаются как высокие звуки (дискант).

Человеческое ухо является сложным и чувствительным органом, который состоит из трёх главных частей:

Внешнее ухо

Внешнее ухо состоит из ушной раковины (внешняя хрящевая часть уха) и ушного канала. В конце ушного канала расположена барабанная перепонка, отделяющая внешнее ухо от среднего. Внешнее ухо работает подобно спутниковой антенне – оно улавливает звуковые волны и проводит их в ушной канал.

Среднее ухо

Среднее ухо представляет собой заполненное воздухом пространство, воздушное давление в котором регулируется Евстахиевой трубой, соединяющей глотку с барабанной полостью среднего уха. В среднем ухе находятся три крошечные косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Эти косточки образовывают рычажной механизм, проводящий колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо, в так называемую улитку. С этими косточками связаны два мускула, которые сокращаются при поступлении в ухо очень громких звуков. Эти мускулы уменьшают эффект чрезмерного давления во внутреннем ухе.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо, так называемая улитка, имеет форму раковины улитки и заполнено жидкостью. С улиткой связан вестибулярный аппарат, который состоит из трёх полукружных каналов, заполненных жидкостью. Среднее ухо и внутреннее ухо соединены посредством овального окна. С овальным окном связано основание стремечка, которое работает как поршень, давящий на жидкость во внутреннем ухе.

Передвижение жидкости активизирует волосяные клетки во внутреннем ухе (этих «чувствительных клеток» около 20.000). При возбуждении волосяные клетки посылают импульсы по слуховому нерву в мозг, который воспринимает эти импульсы в качестве звука.

Таким причудливым и сложным путём ухо в состоянии улавливать звуковые волны, преобразовывать их сначала в колебание косточек, затем в движение жидкости и, в конечном счете, в нервные импульсы, которые воспринимаются мозгом. Даже малейшее повреждение этой сложной системы может негативно отразиться на слухе.

Lasă un răspuns