Loading...

Чистка и уход за слуховым аппаратом

9
Сентябрь
2016
Чистка и уход за слуховым аппаратом
Комментариев нет

Чистка и уход за слуховым аппаратом

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧИСТКИ И УХОДА ЗА ВНУТРИУШНЫМИ И ГЛУБОКО КАНАЛЬНЫМИ СЛУХОВЫМИ АППАРАТОМИ

УХОД ЗА СЛУХОВЫМ АППАРАТОМ

Слуховой аппарат является дорогостоящим электронным устройством, которое требует бережного обращения. Благодаря современной технологии сегодня стало возможным разработать маленькие внутриушные слуховые аппараты (ITE) и крошечные глубококанальные слуховые аппараты (CIC). Для того чтобы слуховой аппарат смог служить Вам долгие годы, необходимо регулярно чистить и ухаживать за ним во избежание возможных поломок. При надлежащем уходе обеспечивается оптимальная функциональность слухового аппарата и продлевается его срок службы.

Обращайтесь со слуховым аппаратом бережно и не подвергайте его чрезмерному давлению или ударам. Замену батарейки в слуховом аппарате всегда производите над столом или в комнате с ковровым покрытием, чтобы слуховой аппарат не повредился в результате падения.

Когда вы не используйте слуховой аппарат, выключайте его, удаляйте из него батарейку и кладите его в предназначенный для него футляр. Всегда храните аппарат вдали от детей и животных.

Никогда не подвергайте слуховой аппарат воздействию высоких температур или влажности. Всегда снимайте слуховой аппарат перед тем, как идти в душ или бассейн, пользуясь феном, лаком для волос или другими распылителями и когда принимаете процедуры, например, рентгеновского облучения.

ЧИСТКА СЛУХОВОГО АППАРАТА

Никогда не используйте воду или другие жидкости для чистки слухового аппарата, независимо от модели аппарата. Вместо этого протирайте слуховой аппарат мягкой, сухой тканью. Для чистки отверстия выхода звука слухового аппарата, микрофонного и вентиляционного отверстий воспользуйтесь специальной щеточкой и инструментом для чистки.

При использовании слуховых аппаратов часто возникает проблемы, связанные с накоплением ушной серы. Даже небольшое количество ушной серы может вызвать неисправности. Из-за этого слуховые аппараты, которые размещаются в ушном канале, естественно, требуют более частой чистки, чем заушные модели.

После того, как Вы вынули слуховой аппарат из ушного канала, всегда проверяйте, не накопилась ли на нем грязь или ушная сера. Чистка слухового аппарата должна стать естественной частью Вашей повседневной жизнью – точно так же, как и чистка зубов.

Даже небольшое количество ушной серы может привести к ухудшению или прекращению работы даже самого лучшего в мире слухового аппарата. Для многих людей ушная сера – нечто интимное, о чем смущаются говорить вслух. Для чистки ушного канала от ушной серы многие с большим усердием используют различные принадлёжности (ватные палочки, шпильки и т.п.). К сожалению, зачастую их усилия только ухудшают проблему, так как ушная сера еще более глубоко перемещается в ушной канал. Мы всегда советуем слабослышащим людям регулярно промывать уши у врача.

Отверстие выхода звука.

Если вокруг отверстия выхода звука слухового аппарата накопилась ушная сера, удалите ее с помощью мягкой, сухой ткани или щеточки. Если Вы дадите ушной сере высохнуть в течение ночи, ее легче будет удалить.

Вентиляционное отверстие.

Некоторые глубококанальные слуховые аппарата оснащены коротким вентиляционным отверстием, вход которого обычно виден около отверстия выхода звука слухового аппарата.

Инструмент для удаления ушной серы, предназначенный для чистки глубококанальных аппаратов, имеет короткий и длинный конец. На длинном конце инструмента находится крошечный шарик, который используется для чистки вентиляционного отверстия. Вставьте длинный конец инструмента для удаления ушной серы в вентиляционное отверстие, расположенное внизу слухового аппарата (т.е. в конце, противоположном батарейному отсеку). Мы Вам рекомендуем сначала открыть батарейный отсек и вынуть батарейку. Затем переверните слуховой аппарат так, чтобы открытый батарейный отсек оказался снизу, что позволит ушной сере выпасть.

Внимание: Не вставляйте посторонних предметов в отверстие выхода звука слухового аппарата.

Большинство внутриушных слуховых аппаратов имеет длинное вентиляционное отверстия, проходящее через весь слуховой аппарат. Для чистки вентиляционного отверстия используйте длинный инструмент для удаления ушной серы. Пропустите его через слуховой аппарат.

Вход микрофона.

При чистке глубококанального слухового аппарата, воспользуйтесь коротким концом инструмента для удаления ушной серы для того, чтобы удалить ушную серу, накопившуюся вокруг входа микрофона на батарейном отсеке. Откройте батарейный отсек и удалите батарейку. Переверните слуховой аппарат так, чтобы открытый батарейный отсек оказался снизу. Пропустите короткий конец инструмента для удаления ушной серы через микрофонное отверстие на батарейном отсеке с внутренней стороны наружу. Вам следует чистить вход микрофона ежедневно, после использования слухового аппарата.

Внимание: Не вставляйте посторонних предметов в микрофон. На некоторых втутриушных аппаратах вход микрофона защищен крышечкой. В этом случае для чистки входа микрофона следует использовать щеточку. Если вход микрофона Вашего внутриушного слухового аппарата не защищён крышечкой, используйте инструмент для удаления ушной серы.

Серный фильтр.

Серный фильтр обычно расположен в отверстии выхода звука слухового аппарата. Обычно его заменяет сам пользователь слухового аппарата. Серный фильтр предохраняет звуковое отверстие от накопления в нем ушной серы. Если Ваш слуховой аппарат оснащен серным фильтром, важно регулярно удалять грязь и ушную серу, накоплённую вокруг него. Для этого используйте мягкую, сухую ткань или щёточку. Так как количество ушной серы варьируется от человека к человеку, некоторые пользователи слуховых аппаратов вынуждены заменять серный фильтр довольно часто, в то время как другие могут заменять его реже – например, раз в две недели. Независимо от того, оснащен ли Ваш слуховой аппарат серным фильтром, Вам никогда не следует вставлять посторонние предметы в отверстие выхода звука слухового аппарата.

Даже при надлежащем уходе в слуховом аппарате может накопиться грязь или ушная сера, что может вызвать неисправности. Это чаще всего означает, что слуховой аппарат работает не на полную мощь, даёт искаженный сигнал или молчит. В этом случае обратитесь к специалисту по слуховым аппаратам.

Добавить комментарий