Loading...

Типы слуховых аппаратов

9
Сентябрь
2016
Типы слуховых аппаратов
Комментариев нет

Типы слуховых аппаратов

Сегодня чаще всего используются три типа слуховых аппаратов: заушные, внутриушные и глубококанальные слуховые аппараты. Ниже приведено описание этих трёх типов, а также некоторые функции, доступных для каждого типа.

Заушный слуховой аппарат (BTE) состоит из пластикового корпуса, вмещающего электронику слухового аппарата, от которого усиленный звук попадает в ушной вкладыш через прозрачную пластиковую трубку. Крюк заушного слухового аппарата присоединён к этой трубки, которая в свою очередь присоединена к индивидуальному ушному вкладышу, расположенному в ухе пользователя. Во избежание возникновения обратной связи (свиста аппарата) и для достижения оптимальной эффективности слухового аппарата крайне важно, чтобы ушной вкладыш был удачно подогнан и плотно вставлен в ухо. Кроме того, соединительная трубка должна иметь подходящую длину и быть мягкой и упругой. Уровень громкости слухового аппарата регулируется автоматически или с помощью ручного регулятора громкости (в виде маленького колесика). Большинство заушных моделей также имеют переключатель «Т» для выбора режима телефонной катушки, которая позволяет производить передачу звука через систему индуктивной связи. Батарейный отсек этих слуховых аппаратов служит переключателем Вкл./Выкл.

Заушные слуховые аппараты доступны в широком ассортименте типов и мощностей. Сверхмощные слуховые аппараты предназначены для компенсации тяжелых потерь слуха. Слуховые аппараты с направленным микрофоном улучшают разборчивость речи в ситуациях, когда присутствует фоновый шум, так как усиливает разборчивость речи в ситуациях, когда присутствует фоновый шум, так как они усиливают желаемые звуки, поступающие сзади. Некоторые модели оснащены пультом дистанционного управления, с помощью которого можно выбрать программу прослушивания, подходящую для определённой звуковой обстановки, другие модели выбирают программы прослушивания автоматически.

Внутриушной слуховой аппарат (ITE). В отличие от заушного слухового аппарата, внутриушной слуховой аппарат размещается внутри уха и состоит всего лишь из одной части (корпуса), в которой встроена электроника слухового аппарата. Корпус изготавливается по индивидуальному слепку ушного канала каждого пользователя. Этот тип слухового аппарата чаще всего 100% автоматический, но в некоторых моделях с помощью маленького рычажка или колёсико можно отрегулировать уровень громкости. Батарейный отсек служит переключателем Вкл./Выкл.

Глубококанальный слуховой аппарат (CIC) размещается глубоко в ушном канале (отсюда название этого типа слухового аппарата). Несмотря на крощечный размер этого типа аппарата, благодаря современным технологиям, он ни в чем не уступает по качеству звука моделям большого размера. Глубококанальный слуховой аппарат практически незаметен в ухе – никто не заметит, что Вы носите слуховой аппарат. Благодаря размещению глубоко в ушном канале сохраняются естественные акустические преимущества: уменьшаются проблемы с шумом ветра, облегчается использование обычного телефона и улучшается способность определять направление поступающего звука. Чаще всего глубококанальный слуховой аппарат полностью автоматический – в нем не остаётся места для дополнительных, ручных функций. Батарейка расположена в крышке батарейного отсека, который служит одновременно и переключателем Вкл./Выкл. Глукбококанальные модели невозможно оснастить телефонной катушкой.

Добавить комментарий